您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

结构化研讨合作共事——第19期党外中青年干部培训班开展结构化研讨教学活动


来源:教务处(中青班) 作者:张安平 齐迎美 日期:2022-06-23

6月22日下午,省社会主义学院副教授康杰带领下,全省第19期党外中青班学员们体验了一堂别开生面的课程——结构化研讨。结构化研讨是围绕某个大家共同关注的主题,在培训催化师引导下,按照提出问题→聚焦问题→分析原因→提出解决方案”的程序和规则将研讨的全过程和各环节进行结构化的设计,灵活采取团队学习讨论、团队决策工具,帮助学员分步骤、有方法、有成果开展学习研讨的一种形式

本次结构化研讨围绕“党外正职如何做好合作共事”主题,在小组催化师的引导下,每一组通过明确主题、提出问题、分析原因、提出解决方案等环节,坚持问题导向,分阶段、按问题、原因、对策的顺序逐层剖析,运用头脑风暴法、鱼骨图原因分析法“四副眼镜法”等科学研讨工具,对问题进行纵向剖析和横向延展,使研讨环环相扣、步步深入,学员们在合作的氛围中创新思路、聚焦问题、寻找对策。

经过两个多小时的研讨,每个小组在有限的时间内围绕主题,分别从体制机制、个人能力素质、沟通协调等角度提出了不同的主题,并且围绕主题列出了若干原因,思考出了10余条有效的解决对策,条理清晰,内容丰富,卢鹏飞、李天乐、杨宏玉、李少林四位学员代表所在小组进行了成果分享,充分展现了小组学员集体的智慧和风采。在每一组发言后,康杰均作出针对性的总结、点评,并给予了各组学员高度评价。

学员们表示,此次结构化研讨活动,充分调动了学员在学习培训中的主动性和创造性,让大家对党外正职如何做好合作共事问题有了更深层次的认识,并学会了一种实用工具和方法,提升了学学相长的水平和能力。


分享到:
0

上一篇:

下一篇: