您的位置:首页 > 要 闻 > 详细介绍

湖南省第五届社会主义学院系统教学比赛隆重举行


来源:办公室 作者:李维 日期:2022-07-16

为深入贯彻《社会主义学院工作条例》,提高办学质量,助力湖南统战事业发展,7月13日至15日,湖南省第五届全省社会主义学院系统教学比赛在长沙隆重举行,来自省和各市州社会主义学院的35名教师共34堂课程参加了比赛。

经过激烈角逐,邵阳市社会主义学院选手宁小苏、常德市社会主义学院选手钟霓分别获得统战组、综合组的一等奖,被授予“明星教师”称号。罗米娜、周扬、刘倩文和刘晓玲、冯源、邓莹璐等6名选手分获统战组、综合组的二等奖,李龙山、王红等12名选手获得三等奖,陈蔚、刘伟等10名选手获得优秀奖。《中国古代统战智慧及启示》《从美式民主弊端看全过程人民民主的优势》等8堂课程评选为精品课程,邵阳、常德、益阳、湘西州等4个市州社会主义学院获得组织奖。同时,按同等条件规定,省社会主义学院选手张彩云、刘靖子被评定获一等奖,朱小宝、刘恋获二等奖。

此次比赛在严格落实常态化疫情防控中进行,进展有序、精彩纷呈。比赛政治突出、主题鲜明,内容丰富、形式创新,分为课程讲授和回答提问两个环节。赛前,各院校党组、校委会高度重视,把关把向、选题选人,选派精兵强将,精研打磨课程。并且,各参赛单位分别举行教学比赛,最终选送了34堂课程参加全省大比赛。这些参赛课程紧扣学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕中央、省委重大决策部署和统战理论研究的重点热点、统战工作实践的难点焦点、地方经济社会的发展等,理论联系实际,选题各有角度、内容各具特色。赛场上,选手们各展其长、大显风采,回答提问更是全力以赴、各倾江海,达到了教学相长、教教相长,为进一步推进我省统一战线共识教育培训事业打下了良好基础。

15日傍晚,湖南省第五届全省社会主义学院系统教学比赛颁奖典礼在庄严的国歌声中开始。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记丁学新出席并讲话,对选手们的优异表现和赛事的圆满成功表示热烈祝贺,希望大家以比赛为契机,互相学习、相互启发、取长补短,为今后开展教学提供有益借鉴。他强调,全省社会主义学院教师要不断培养深厚的政治情怀。要按照习近平总书记对新时代思政课教师的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正,锻造信仰的力量、真理的力量、人格的力量,打造一支高素质的统一战线人才教育教师队伍。要不断提升“用学术讲政治”的能力。加强理论学习,充分发挥和提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对当代中国马克思主义做到真学真懂真信真用。要进一步落实《社会主义学院工作条例》精神,培养学习内在的驱动力,激发教学讲授的感染力,扎实推进教学改革、提升教学水平。全省社院系统要共同探索教学规律,实现优秀课程资源共享,为迎接党的二十大提前谋划理论研究阐释工作,促进全省统一战线人才教育事业高质量发展。

省社会主义学院院长雷鸣强出席颁奖典礼并宣读表彰文件,副院长黄自荣主持颁奖典礼,副院长、党组成员洪真健,二级巡视员彭仕敏,及所有参赛领队、选手参加了颁奖典礼。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

yl23455永利