您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

隋忠诚:以铸牢中华民族共同体意识为主线 扎实推动新时代民族工作高质量发展


来源:三湘统战 作者: 日期:2022-04-03
以铸牢中华民族共同体意识为主线

扎实推动新时代民族工作高质量发展


    3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要意义、路径方法和实践要求,为做好新时代民族工作指明了方向和路径。统战部门作为牵头协调全省民族工作的政治机关,一定带头学习领会好习近平总书记重要讲话精神,认真抓好中央和省委民族工作会议精神贯彻落实,推动我省民族工作高质量发展,为建设社会主义现代化新湖南、实现中华民族伟大复兴凝聚更加磅礴的力量。


    把握政治导向,紧扣主线不偏离。习近平总书记在讲话中再次深刻阐释了中华民族共同体理念和铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性。做好新时代民族工作,必须完整准确全面理解和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,只要有利于铸牢中华民族共同体意识的工作就要坚决有力推进,凡是不利于铸牢中华民族共同体意识的事情就要旗帜鲜明抵制,确保民族工作始终沿着正确政治方向前进。

    把握目标导向,加强大团结大联合。习近平总书记深刻指出“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。做好新时代民族工作,必须立足实现中华民族伟大复兴这一目标,聚焦中国共产党的领导这一圆心,深化民族团结进步教育和创建,推进民族地区现代化建设,使各民族在交往交流交融中增进团结,手拉手、心连心一起向未来。

    把握效果导向,确保有形有感有效。习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情;要有形、有感、有效。这既是认识论,也是方法论。铸牢中华民族共同体意识,不仅要注重过程,更要注重结果,不仅要看做了什么、做了多少,更要看做到什么程度、做出什么效果。要把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到历史文化宣传教育、公共文化设施、旅游景观陈列等方方面面,让休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念在全省各族人民心中深深扎根。

    把握问题导向,守牢风险底线。习近平总书记强调,要见微知著,增强忧患意识,提高战略思维,有效防范民族工作领域的各种风险隐患。在今年这样一个特殊而重要的年份,更要树牢底线思维,进一步加强对民族领域风险隐患和矛盾纠纷的排查梳理、分析研判、应对处置,确保不发生重大风险。要依法治理民族事务,善于运用法治思维和法治方式妥善处理民族问题,推动民族关系更加和谐。



分享到:
0

上一篇:

下一篇:

yl23455永利